「韓国人の性格にはどんな特徴がある?」
「韓国人スタッフと働くうえでの注意点ってある?」
韓国人の雇用を検討するうえで、このような疑問を抱えていませんか?
韓国人は感情表現が豊かで情に厚く、集団意識が強く結束力のある性格が特徴です。
仕事においてはスピーディな行動と明確に自己主張する傾向があり、チームの一員として強い責任感を持って取り組みます。
日本と韓国は地理的に近いものの、コミュニケーションスタイルや仕事への取り組み方には大きな違いがあります。
正しい理解を持たずに接すると、無意識のうちに相手を傷つけたり、誤解を招いたりするなど、思わぬトラブルに発展するケースも少なくありません。だからこそ、文化的背景や特徴をきちんと知っておくことが大切です。
本記事では韓国人の国民性や性格の特徴、一緒に働く韓国人に対してやってはいけないタブーな行動について解説します。
特徴を踏まえて一緒に働くコツも解説しているので、韓国人の雇用を検討している方はぜひ参考にしてみてください。
韓国人の性格・国民性における3つの特徴|仕事をする上でのあるあるは?

韓国人の性格や仕事をするうえでの特徴は、以下の3つがあります。
- 情に厚く、仲間を大事にする
- 感情表現が豊かでハッキリ自己主張する
- せっかちでスピードを重視する一面がある
性格や行動特徴への理解を深めれば、より良い職場環境の構築に役立ちます。
情に厚く、仲間を大事にする
韓国人は強い仲間意識と情の厚さが特徴です。
「ウリ(私たち)」という言葉をよく使い、困った時には互いに助け合う文化的背景があります。
職場でも家族のような関係性を大切にするため、以下のような行動特徴が見られます。
- 業務が遅れているメンバーに自主的に手伝いを申し出る
- 体調不良やトラブル時に積極的に世話を焼く
- メンバーから頼られることを好む
チーム内では積極的にコミュニケーションを取り、共通の目標に向かって協力する姿勢を示しましょう。
感情表現が豊かでハッキリ自己主張する
感情表現が豊かで、ハッキリ自己主張するのも韓国人の性格の特徴です。
黙っていると同意とみなされる国民性から、自分の考えを主張しなければ損といった意識があります。
たとえば以下のような行動が見られます。
- 嫌なものは嫌、好きなものは好きと率直に表現する
- 「また次回」のような社交辞令を言わず、具体的な約束を設定する
- 会議や打ち合わせで疑問点があれば遠慮なく発言する
韓国人スタッフとコミュニケーションを取る際は、明確で具体的な表現を心がけ、遠回しな言い方は避けるようにすると理解が深まります。

せっかちでスピードを重視する一面がある
韓国人の性格には、せっかちでスピードを重視する一面もあります。
韓国語では「パルリパルリ(早く早く)」という言葉がよく使われ「早く成し遂げた者が成功する」という考え方が浸透しています。
日常や職場では、以下のような行動が特徴的です。
- バスやタクシーのスピードが速く、乗客もテキパキと乗り降りする
- 電話で相手が出なければすぐに何度もかけ直す
- 業務の依頼や指示で「できるだけ早く」「今日中に終わらせて」と言われる
- 結論や次のアクションをすぐに決めたがる傾向がある
せっかちな一方で、約束の時間に遅れるときもあり、5〜10分遅れるのは当たり前との考えも少なくありません。

時間に対する考え方の違いが日本人との間で誤解を招く可能性があるため、時間や期日を設定する際は、余裕を持ったスケジュールを心がけましょう。
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そもそも韓国とはどんな国?在日韓国人数の現状も紹介


そもそも韓国とはどんな国なのか、全体像を見ていきましょう。
正式名称を大韓民国といい、人口約5,156万人の韓国語を話す朝鮮民族が住んでいます。
2024年の年末時点での在留韓国人は409,238人で、中国・ベトナムに次いで3番目に多い国です。
このうち特別永住者を除く中長期滞在者は161,429人(令和6年末)で、在留資格ごとに以下の表にまとめました。
在留資格 | 人数 |
---|---|
永住者 | 76,346人 |
技能実習 | 0人 |
技術・人文知識・国際業務 | 26,180人 |
留学 | 14,398人 |
家族滞在 | 8,836人 |
特定技能 | 342人 |
定住者 | 7,177人 |
日本人の配偶者等 | 11,911人 |
特定活動 | 5,759人 |
そのほかの在留資格 | 10,480人 |
特別永住者 | 247,809人 |
永住者や定住者、日本人の配偶者等といった身分系と呼ばれる在留資格での在留者が多く、特別永住者の247,809人を合わせると総数の83%を占めています。
▼在留資格に関する記事リスト
【タブー】韓国人にやってはいけない行為はある?


職場で韓国人スタッフと良好な関係を築くには、タブーとされる以下のような行為は避けた方が良いでしょう。
- 外見や身だしなみへの配慮不足
- 接待や会食でのマナー違反
文化や習慣の違いを理解せずに行動すると、意図せずタブーを犯してしまう可能性があります。
外見や身だしなみへの配慮不足
韓国では外見や身だしなみが非常に重視されます。
「心がきれいな人は顔も美しい」という考え方が根付いており、自己管理の一環として清潔感のある服装やメイクが求められる場面が多いのが特徴です。
状態 | 印象 |
---|---|
汚れた服装、だらしない身だしなみ | 不衛生な印象を与え、自己管理ができていないとみなされる |
汚い物、古い物 | 「恥の文化」から、恥ずかしいものと認識される |
散らかったままのデスク | マナー違反とみなされる |
職場では清潔感のある服装と整理整頓を心がけ、共有スペースの使用にも配慮すると、韓国人スタッフからの信頼を得られるでしょう。
接待や会食でのマナー違反
韓国では、ビジネスにおける接待や会食が単なる社交の場ではなく、重要な関係構築の機会と位置づけられています。
特に以下のような点に注意が必要です。
- 目上の人より先に料理やお酒に口を付ける
- グラスがにお酒が残っているうちに注ぎ足す
- 名刺交換の際に相手の役職や名前を正確に覚えない
目上の人に対しては常に敬意を示す姿勢が求められるため、席次や食事の順番、お酒の注ぎ方などにも気を配りましょう。
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韓国人の特徴を踏まえたコミュニケーションのコツ


韓国人と仕事をする際には、文化的な背景や働き方の違いへの理解が大切です。
コミュニケーションのコツとして、以下の2つが挙げられます。
- 上下関係に配慮する
- 具体的で率直な意見を述べる
韓国人の特徴を踏まえたコミュニケーションで、スムーズな職場関係を構築できるでしょう。
上下関係に配慮する
韓国社会は、年齢や社会的地位の高い人を敬う文化が根付いているため、上下関係への配慮は不可欠です。
相手の年齢によって言葉遣いや態度を使い分け、同じ程度の役職であっても、年齢が上の人には敬意を表すのが一般的とされています。
以下のような行為は失礼にあたるため避けた方が良いでしょう。
- 年配者より先に席を立つ
- 目上の方の目をじっと見る
- 年長者の前で喫煙する
さらに、書類を渡すときや握手をする際は両手を使うのが基本です。
両手もしくは片手を添えるのは、相手への敬意を表す重要な非言語コミュニケーションとなります。
具体的で率直な意見を述べる
韓国人スタッフとの会話では、日本人同士のような遠慮や曖昧な表現を避け、具体的で率直な意見を述べましょう。
スピード感を重視するせっかちな面もあるため、具体的なコミュニケーションでは以下の方法が有効です。
- プロジェクトの進捗をこまめに報告する
- 質問や依頼に即答できない場合、回答できる日時を伝える
- 会議では結論を明確にし、次のアクションプランを具体的に提示する
良い点・改善点いずれも遠慮せず率直に伝えるようにすると、韓国人スタッフとの信頼関係の構築につながります。
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韓国人の特徴に関するよくある質問


最後に、韓国人の特徴に関するよくある質問と回答をまとめます。
なぜ日本に住む韓国人は多いのですか?
2024年末の時点での在日韓国人のうち、一番多いのは特別永住者247,809人です。



特別永住者とは、戦前から日本に居住していた韓国・朝鮮籍の人々やその子孫の在留資格です。
それに加え日本国内での労働力不足の深刻化により移住しているケースが多く、特定技能や特定活動といった在留資格よりも、技術・人文知識・国際業務の分野で韓国人労働者が増えています。


在日韓国人が帰化しないのはどんな理由がありますか?
在日韓国人が帰化しない大きな理由は「韓国籍でも困らない」という点です。
帰化しないほかの理由には、以下のようなものが挙げられます。
- 韓国籍でも日本で問題なく生活できる
- 帰化申請の手続きが面倒に感じている
- 自分のルーツや文化的アイデンティティを大事にしている
2024年の在留韓国人は409,238人に対し、帰化者数はわずか2,283人です。
多くの在日韓国人は国籍変更しなくても、中長期在留であれば住民登録されマイナンバーカードも取得でき、日常生活に大きな支障なく生活できます。




韓国人の特徴を把握したうえで雇用を検討しよう


韓国人は情に厚く仲間を大事にし、感情表現が豊かでハッキリと自己主張をする人が多い傾向にあります。
また「パルリパルリ」に象徴されるように、スピード重視の仕事スタイルも特徴的です。
こうした特性を理解して接すれば、職場の信頼関係が築きやすくなります。
本記事で紹介した関わり方のコツを参考にして、採用後のフォローやコミュニケーションの実践に役立ててみてください。
とはいえ「韓国人材の採用や受け入れが実際に上手くいくだろうか…」と不安をもつ方もいることでしょう。
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監修者プロフィール


- 一般社団法人 日本料飲外国人雇用協会 理事 兼 事務局長
- 外食業に特化した求人媒体を運営する人材支援事業会社にて、約20年間に渡り首都圏版メディアの立ち上げや事業責任者として従事。専門学校・短大にて就職セミナー講師としても20校以上の活動経験あり。2019年に特定技能制度の施行開始にあたり、登録支援機関の立ち上げとして「日本料飲外国人雇用協会」に参画。現在は理事 兼 事務局長として活動を所掌している。
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